Главная

Автобиография священника Игоря Илюшина.

По материнской линии предки были купцами и крестьянами-кузнецами. Прадед, по отцовской линии, принадлежал к сословию духовенства и служил в Тульской губернии.
Протоиерей отец Иоанн Васильевич Щеглов родился в 1864 году в семье потомственного священника протоиерея отца Василия Щеглова.
В 1879 году окончил Веневское духовное училище.
С 1885 года состоял учителем в церковно-приходских школах.
С 1895 года был еще псаломщиком при Казанской церкви села Богородицкого Богородицкого уезда.
В 1896 году отец Иоанн за труды по народному образованию был награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на Александровской ленте.
В 1897 женился на дочке священника Анне Иоанновне родившейся 13 января 1874 года.
С 1 января 1898 года диаконом при Михаило-Архангельской церкви села Черняевка Богородицкого уезда.
11 сентября 1898 года родилась дочь Любовь (в 1916 году обучалась в Белевском епархиальном женском училище).
В 1899 году рукоположен во пресвитера (священника).
1 октября 1900 года родился сын Павел (в 1915 году окончил по второму разряду Белевское Духовное Училище, а в 1916 году поступил в Тульскую Духовную Семинарию).
10 февраля 1903 года родился сын Алексий (в 1916 году обучался в Белевском Духовном Училище).
28 апреля 1905 года родилась дочь Олимпиада - моя бабушка (в 1916 году обучалась в Белевском Епархиальном женском училище).
25 августа 1909 года родилась дочь Надежда.
27 июня 1912 года родилась дочь Валентина.
С 1906 по 1916 год был законоучителем в Сахаровской, Озерской и Соболевской земских школах.
21—24-го февраля 1913 года приносил их императорским величествам Государю Императору Николаю Александровичу и Государыне Императрице Александре Феодоровне личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств.
Награжден Государем Императором Николаем Александровичем нагрудным знаком 300-летия Дома Романовых, крестом и светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования в России Дома Романовых
Право на ношения этого знака удостоверялось свидетельством, которое выдавалось за подписью председателя «Комитета по устройству празднования 300-летия царствующего дома Романовых». Лицам, которым был вручён памятный знак, давалось право помещать на его оборотной стороне своё имя, отчество и фамилию. Право на ношение знака переходило по наследству к старшему мужскому потомку пожалованного этим знаком.
Среди его наград — серебряная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ, и другие.
В 1916 году назначен настоятелем церкви святого благоверного князя Александра Невского в селе Сахаровке Воловского района Тульской области.
В 1917 году, протоиерей Иоанн Щеглов(прадед) был вызван зимой, в сильный мороз,в соседний уезд Причастить умирающего, на обратном пути он замерз в санях.

На нем, казалось-бы и пресекся древний священнический род. Я счастлив, что Господь избрал меня недостойного продолжить столь великое служение, к которому я стремился с детства.
Родился 20 января 1979 года в Санкт-Петербурге (тогда - Ленинграде).
В детстве я думал, что священники выходящие из алтаря в красивых облачениях вовсе не люди, а ангелы. С того момента я понял, что служение Богу в Церкви - самое высшее служение на земле и захотел стать священником.
Пять лет с родителями посещали и окончили Воскресную школу при Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, в которой вели занятия преподаватели СПбДАиС. Вспоминаются торжественные службы митрополита Алексия (будущего патриарха). Однажды прот.Виктор Грозовский ставил рождественский спектакль на котором я был одним из трех ангелочков, наше выступление проходило в актовом зале Духовной Академии, присутствовал митрополит. Когда в 1991 году меня пригласили в алтарь храма св.Димитрия Солунского в Коломягах, я боялся там даже дышать, потому что думал, что там видимым образом присутствуют Бог и ангелы. С 12-ти лет читал часы и Апостол.
Особенно вспоминаются архиерейские службы с владыкой Иоанном (Снычевым), за которыми меня брали иподиаконствовать. Я понимал, что владыка - святой жизни человек, его проповеди незабываемы, его взгляд полон смирения и любви, одним словом - я хотел стать таким как он.
С 1995 года служил псаломщиком в Серафимовской церкви, где познакомился с архимандритом Иннокентием (Вениаминовым), праправнуком святого Святителя Иннокентия (Вениаминова) митрополита Московского просветителя Америки и Сибири.
В течение трех лет, по просьбе отца Иннокентия, я был его келейником во время его пребывания в Петербурге. Всей семьей мы приезжали к нему и он приезжал к нам. В течение всего дня, а особенно по вечерам, у него дома собирались священники, монахи и монахиньи, и простые люди и каждому он давал наставление. Отец Иннокентий тесно дружил с митрополитом Иоанном и другими иерархами Русской и Зарубежной Православной Церкви. Молился отец Иннокентий всегда со слезами, для меня он навсегда остался примером для подражания.
2 ноября 1995 года - скончался митрополит Иоанн, а 4 ноября его должны были хоронить. Я слезно сокрушался, что в этот день служу в храме и не могу проститься с ним. Но утром мама рассказала мне свой сон, что в многолюдном храме ко мне подошел митрополит Иоанн, взял меня за руку и ввел в алтарь наполненный священниками. Я обрадовался сну и пошел на службу, в храме отец Василий (Ермаков) сказал мне: "Игорек поедешь со мной". Через час мы были в Александро-Невской Лавре, отец Василий ввел меня в наполненный священниками алтарь и я простился с дорогим владыкой Иоанном, и проводил его до места погребения.
Пример отца Василия укрепил и вдохновил меня в моем жизненном выборе. Однажды, когда моя мама заболела кровотечением, отец Василий на Литургии, помимо уставного Евангелия, прочитал Евангелие о кровоточивой. Меня это очень поразило, еще больше поразило то, что моя мама выздоровела. В Серафимовской церкви познакомился с иер.Сергием Филимоновым, он приезжал служить молебны, я помогал.
Однажды, в праздник Казанской Божией Матери, в храме ко мне подошла старушка и сказала: "Если возлюбишь Господа всем сердцем своим, то священником станешь. И никто не собъет тебя с этого пути. Я тебе говорю - будешь не в армии служить, а учиться в Духовной Семинарии. Знай, потом в Крым - в Оптину Пустынь поедешь, там тебе крест дадут, большой крест. Даст тебе его схиигумен Илий и будешь служить в храме Богородицы." Я ничего не понял из сказанного, но записал все это и благополучно забыл.
В военкомате меня признали негодным к военной службе по плоскостопью и я стал усиленно готовиться к поступлению в Семинарию.
Сразу после окончания школы , по рекомендации прот.Василия Ермакова поступил в 1996 году в Духовную Семинарию.
За период обучения в Семинарии служил чтецом в разных храмах нашей Епархии. В 1 и 2 классах Семинарии - в храме свв.Симеона Богоприимца и Анны у прот.Олега Скобли; в 3 классе - в Князь-Владимирском Соборе у прот.Владимира Сорокина и в храме св.Василия Великого у прот.Сергия Рассказовского. По окончании 3 класса по благословению ректора Семинарии епископа Константина Тихвинского был направлен с миссией духовного просвещения молодежи на три месяца в Детский Оздоровительный Лагерь (ДОЛ) "Восток-2" на Нахимовском озере, где проводил активную миссионерскую деятельность. Впоследствии многие некрещенные дети приняли Святое Крещение и стали ходить в Церковь.
6 октября 1998 года в академическом храме апостола Иоанна Богослова ректором СПбДАиС викарием СПб епархии епископом Константином Тихвинским, надо мною была совершена хиротесия во чтеца.
В 4 классе Семинарии служил псаломщиком в храме Нерукотворного Образа на Конюшенной у прот.Константина Смирнова.
17 июня 2000 года, окончив полный курс (дневное отделение) Духовной Семинарии, по ходатайству прот.Богдана (Сойко), указом митрополита Владимира был назначен штатным псаломщиком Николо-Богоявленского морского собора.
Каждый день раннее, позднее и вечернее богослужение, в перерывах участие в требах, проведение экскурсий по собору для паломников, библиотечное послушание, подготовка облачений к службе, уборка алтаря - благодарю Бога за эту серьезную практику в моей жизни.
С особым трепетом вспоминаю панихиду по почившим морякам АПЛ "Курск", на которой присутствовали близкие родственники погибших - это была живая молитва Богу всего храма.
Старейший священник собора - прот.Николай Кузьмин явился для меня очередным примером для подражания, своей кротостью и любовью, он притягивал к себе людей. В нем небыло ученности или напыщенности, а была простота и радость. В нем не ощущался недоступный митрофорный протоиерей, а виделся добрый любящий старец.
С 1 сентября 2001 года я был назначен штатным псаломщиком в храм св.Димитрия Солунского у прот.Ипполита Ковальского.
После свадьбы 23 апреля 2004 года, по благословению прот.Василия Ермакова перешел на "Приход св.вмч.Пантелеимона на ручье" с 1 августа 2004 года.
По ходатайству благочинного прот.Александра Будникова и прот.Сергия Филимонова -Высокопреосвященнейший митрополит Владимир совершил надо мной хиротонию во диакона 4 ноября 2004 года в Казанском Кафедральном Соборе в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Богослужебную практику проходил в Казанском Соборе. С 16 декабря 2004 года, указом митрополита Владимира, назначен штатным диаконом действующего храма "св.вмч.Пантелеимона на ручье" (строящегося "Державной иконы Божией Матери"). Летом 2005 года, по благословению отца Сергия, мы с матушкой поехали в Крым на две недели, в храм архангела Михаила в Алупке у прот.Валерия Бояринцева. Там при храме есть общежитие для православных паломников, там мы и остановились. И вот, на праздник Тихвинской Богородицы, к нам в алтарь пришел схиигумен Илий - духовник Оптиной Пустыни, я сослужил ему, на следующий день отслужили Литургию. После службы отец Илий подарил мне книжечку "Священнику" и написал в ней: "Православная истинная наука - есть служение Спасения"
Когда отец Илий ушел, настоятель - отец Валерий, подошел ко мне и сказал: "Ну, вот, отец Игорь, приехал в Крым, а попал в Оптину Пустынь!" Тут я молниеносно вспомнил пророчество блаженной старушки и понял, что близится время моего рукоположения в священника.
13 ноября 2005 года в Софийском соборе Царского Села архиепископ Константин, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира, рукоположил меня в сан пресвитера (священника). Богослужебную практику проходил в Николо-Богоявленском морском соборе.
С 1 декабря 2005 года указом митрополита Владимира назначен штатным священником действующего храма "св.вмч.Пантелеимона на ручье" (строящегося "Державной иконы Божией Матери").
23 марта 2006 года родилась дочь Анастасия, крещена 4 мая 2006 года, отошла ко Господу 16 сентября 2006 года.
9 августа 2007 года родился сын Илья, крещен 21 сентября 2007 года.
28 января 2011 года родилась дочь Мария, крещена 18 марта 2011 года.
С 2010 года являюсь ключарем храма св.вмч. Георгия Победоносца при детском доме №11 (ул.Бухарестская 53).
С 2011 года по благословению настоятеля являюсь председателем приходского «Братства трезвости» в структуре ОПВ СПб.Также являюсь куратором приходского Ольгинского общества.
С 26 марта 2012 года принят в штат сотрудников Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии и направлен преподавателем в Центр помощи алкоголезависимым "Трезвость" при Отделе по противодействию накомании и алколизму.



Сайт создан в системе uCoz