16 догмат.

"Бог Дух Святой - исходит только от Бога Отца, но не от Бога Сына".

В православной греческой Церкви Собор 879 года фактически почитается VIII вселенским, каковым он де-факто был по своему составу и характеру принятых решений; формально имеет статус поместного.В 879 греки формально отвергли «филиокве» ("и от Сына"), и с тех пор отрицание этого добавления приобрело догматический смысл для Восточной церкви.
На Соборе присутствовали представители всех Патриархов и папские легаты — всего 383 епископа. Собор восстановил Фотия на престоле, осудил собрание 869 года, издал Определение, осуждающее какие бы то ни было добавления к Никео-Цареградскому символу и в частности римский догмат Filioque.Римско-католическая церковь не признаёт решений Собора 879 года.
Софийский Собор открылся в Константинополе 8 ноября 879 г. Когда в храм св. Софии вошли легаты папы, к ним навстречу вышел Захарий, митрополит Халкидонский, и сказал им следующее: "Вы прибыли сюда для того, чтобы очиститься от жалоб и обвинений, возводимых на вас почти со всего мира, из-за содеянных вами неправд в отношении нас. Говоря откровенно, для вас мы и созвали этот Собор. Да, отцы мои и братья, для вас и для


Святой Римской Церкви, для вашего доброго имени, чтобы последние остатки схизматической партии (т.е. акрибийцев — сторонников покойного патриарха Игнатия. — Прим. авт..) перестали бы нас преследовать, обвиняя нас в смутах и раздорах" (Hardouin, t. VI, col. 220).


Митрополит Даниил Анкирский сказал в свою очередь: "Следуя примеру Христа, Бога нашего, святейший владыка наш, патриарх Фотий, принимает пришедших в первый час так же, как и пришедших в одиннадцатый. Первым воздает заслуженную ими честь, всех соединяет и всем одинаково открывает свое отцовское сердце".


Папские легаты приветствовали Собор и от имени Иоанна VIII поднесли Фотию следующие дары: омофор, стихарь, фелонь и сандалии. Во время Собора эти легаты, епископ Павел Анконский, епископ Евгений Остийский и кардинал Петр, подписали акт, осуждающий Константинопольский Собор 869 г. и гласящий: "Я признаю Фотия—законно избранным патриархом и вхожу с ним в общение, согласно папским предписаниям. Я осуждаю и анафематствую Собор, созванный против Фотия, равно как и все сделанное против него в эпоху блаженной памяти папы Адриана, и не считаю названный Собор действительным".


В числе предписаний, данных папой Иоанном VIII легатам (Commonitorium, 10), значилось уничтожение Собора 869 г. в следующих выражениях: "Собор, соделанный против Фотия,... отныне да будет отброшен, уничтожен и лишен силы и да не числится с прочими святыми Соборами" ("Synodus quae facta est contra Photium... ex nune sit rejecta, irrito et sin robore et non connumeratur cum altera sancta synodo").


На втором заседании легаты торжественно дали слово всеми силами поддерживать церковный мир между Римом и Византией. На третьем им было объявлено, что, относительно просьбы Рима не вмешиваться в болгарские дела, вопрос предоставляется воле императора, что означало дипломатический отказ. На пятом заседании совместно с легатами было решено подтвердить, что Собор 787 г., осудивший ересь иконоборцев, признается VII Вселенским Собором. Это подтверждение было ответом на приведенные нами самочинные выступления франкских епископов Карла Великого в защиту ереси (см. § 1).


Так папа Иоанн осудил Собор, впоследствии признанный Римом "VIII Вселенским". Первое правило, принятоево время 5-го заседания, подтверждало полное равенство между Римским и Константинопольским патриархами.


На шестом заседании, состоявшемся 12 марта 880 г., присутствовавший император Василий выразил желание, чтобы было торжественно провозглашено Определение Веры Церкви, не какое-нибудь новое или введенное тайно и людьми не уполномоченными на то, а подтвержденное Великим Первым Вселенским Собором и последующими Святыми и Вселенскими Соборами.


Участники Собора единодушно на это согласились, был оглашен "Символ Веры Никейско-Константинопольский" и постановлено ничего от него не убавлять, ни к нему прибавлять или в нем изменять и извращать. Легаты присоединились к этому решению, еще раз торжественно признали Фотия патриархом от имени римской церкви и изрекли анафему его противникам. Вероятно, это и дало повод о. Жюжи писать, что Синод (Собор) св. Софии в достаточной мере унизил папский авторитет ("Schisme Byzantin", p. 139).


На седьмом и последнем заседании, 13 марта, решено было не допускать никаких нововведений в управлении Вселенской Церковью. Соборные деяния были подписаны всеми участниками, в том числе кардиналом Петром и другими легатами. В заключение, дабы отметить полное единение между Собором и Римом, к актам было приложено письмо папы Иоанна, в котором он "не только сожалеет об употреблении "фипиокве" в некоторых западных странах, но далее уподобляет Иуде предателю всякого, кто дерзнет изменить Символ Веры" (Fleury. "Histoire Ecclesiastique", t. XI, p. 380). Относительно "филиокве", Иоанн VIII, кроме того, совершенно ясно осудил эту приставку в своем послании "Ad Sfendopulcrum, Comitem".


Один из канонов Собора содержал следующее решение: если кто-либо из итальянского клира, епископата или мирян окажется отлученным от Церкви или низложен папой Иоанном, то Фотий, патриарх Константинопольский, будет его таковым рассматривать и у себя, а папа будет придерживаться того же в отношении отлученных греками.


По возвращении легатов в Рим, Иоанн VIII ответил 13 августа на приветственные грамоты императора Василия и патриарха Фотия и выразил им свою радость тому, что восстановлен мир церковный и патриарх Фотий вновь признан законным патриархом Византии.

Главная



Сайт создан в системе uCoz