Встреча с блаженной Любушкой.

На фоне сегодняшних, ужасающих душу православного христианина, расплодившихся "бабушек", гадалок вещунов, магов, экстрасенсов и прочих служителей бесов, считаю необходимым рассказать о настоящей блаженной старице Любушке, с которой однажды Господь сподобил меня встретиться. Которая регулярно исповедовалась, Причащалась Святых Христовых Таин и пребывала в постоянной молитве...
(Здесь представлены некоторые выписки из личного дневника священника Игоря Илюшина):

+ + +

С детства я вел дневник, где записывал практически все, что со мной происходило. Дословно напишу тот текст, который говорит о моей встрече с блаженной Любушкой:
"4 мая 1993 год, (вторник).
Поздно вечером мы собирались ехать к прозорливой старице Любушке. Утром сели на электричку, приехали в Сусанино в 13 часов. Сошли с электрички и пошли по 6-й аллее. Вокруг стояли деревянные дома - чувствовалась настоящая весна: ворковали птицы, журчали ручейки, из-за горизонта блестело весеннее утреннее солнце. И вот, из-за крыш домов стала показываться краснокирпичная Церковь с зелеными куполами. Войдя в храм мы обнаружили, что службы небыло и церковь пуста. Мы с папой стали прикладываться ко всем иконам. Некоторые иконы были нарисованы цветным карандашем. Справа от иконостаса находится мастерская, в которой была открыта дверь. В ней стояли иконы, скульптуры, гипсовые головы, меня привлекла та, что стояла на столе, гипсовая голова Иисуса Христа в терновом венце.
Наконец в храм вошли две уборщицы. Мы поздоровались и спросили, где можно найти старицу Любушку. Одна из них сказала, что покажет, где она находится. Выйдя на крыльцо указала, куда надо идти (на 6-ю линию, дом "55", черный, бревенчатый).
Мы быстрым шагом пошли к блаженной старице. Открыв калитку, мы пошли по тропке и папа постучался в окно веранды, из которого выглянула женщина, папа перекрестился, поклонился и сказал: "Здравствуйте, можно?"
Из-за дома вышел молодой человек и проводил нас в дом. Папа сказал женщине, что мы приехали из Питера, нас прислал священник... Женщина пошла за Любушкой.
Это были две комнаты перегороженные по середине стенкой и печкой. Здесь стояла кровать у окна, в углу комнаты иконостас, стол около нас, на котором лежали детские книжки.
И вдруг словно свет освятил комнату, повеяло миром и добром, я увидел святую. Это была маленькая старушка с очень добрым личиком, мы с папой пали на колени. (Внешним видом она напоминает Ксению Блаженную).
Папа задавал ей вопросы и она мягким, тихим голосом быстро отвечала на них. Было не все понятно, но нам переводила ее ответы та самая женщина, которая ее привела.
Любушка подойдя к столу брала и смотрела книжки, близко поднося их к лицу, одновременно рисовала что-то пальчиком на них и отвечала на вопросы.
Мне казалось, что она вопросов не слышит, потому что пока папа задавал вопрос, она уже начинала отвечать. Когда же мы уходили, она нам запретила говорить другим, то что она рассказала. Поэтому не буду это записывать".
Эту встречу с блаженной я запомнил на всю жизнь, сам ее вид говорил о ее святости и чистоте.


+ + +

КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ БЛАЖЕННОЙ ЛЮБУШКИ СУСАНИНСКОЙ.

+ + +

Блаженная Любушка родилась 17 сентября 1912 года в крестьянской семье Лазаревых. Отца ее звали Иван Степанович, маму - Евдокия Ивановна.
Они жили в Смоленской области. Отец был церковным старостой.
У Ивана Степановича и Евдокии Ивановны было много детей, Любушка младшая. Мать девочки имела четырех родных сестер. Их звали Анисия, Мавра, Мария, Варвара. Любушкины тетушки были боголюбивые девы, часто посещали церковь и брали с собой маленькую племянницу, которая с детских лет проявляла склонность к Божественному.

В пятилетнем возрасте девочка осиротела: ее благочестивая родительница отошла ко Господу.

В 1917 году Ивана Степановича, как причастного к религиозному культу, новые власти сослали в Сибирь. Люди добрые не дали сиротам умереть, взяли в семьи. Домой раб Божий Иоанн не вернулся. Когда Любушке исполнилось 18 лет, тетя хотела выдать ее замуж за соседа, - и сваты приходили: "Определить тебя хочу". Но Любушка сказала, что не хочет замуж, а должна служить Богу: "Господь определит. Он создал меня не для мира, а для Себя". Если же она тете в тягость, то она уйдет. И девушка поехала в Ленинград к старшему брату, который принял на себя заботу о сироте. Он поселил ее у себя и устроил работать на завод "Красный треугольник" калошницей. На предприятии трудилось множество молодых людей, которые тоже искали встреч с молчаливой скромной сотрудницей, но к иному стремилось сердце ее. На заводе за вредность полагалось молоко. Любушка отдавала его сослуживцам, у которых были дети, - уже тогда постничала. На этой работе она заболела туберкулезом, видимо от истощения - врачи обнаружили затемнение в легких. Пришлось перейти на бельевую фабрику кастеляншей. Здесь ее стали принуждать обманывать, делать приписки. Велели рвать простынь пополам, чтобы получилось две. Любушка отказывалась: "Не буду, это грех".

Она часто молилась в Николо-Богоявленском кафедральном соборе, а также на Волковом кладбище в храме Иова Многострадального. Жила неподалеку с братом и невесткой в коммунальной квартире на улице Тамбовской, в доме № 46. Питалась скудно: пила чай с хлебом. В семье брата варили мясные супы - Любушка мясо не ела. Однажды она, ослабев, упала на улице, стала призывать Господа. Приехавший врач "скорой помощи" отказался забрать ее в терапевтическое отделение: "Это не моя больная". И девушку, учитывая некоторые "странности" в ее поведении, отвезли в психиатрическую больницу. Ей удалось уйти оттуда, оставив паспорт в руках врачей. Сбежав из больницы, три дня ничего не ела. Ей стыдно было просить. По милости Божией встретила верующую женщину, которая, увидев плачущую девушку, пожалела ее и накормила.

Отвращение к суетной мирской жизни, стремление всецело посвятить себя служению Богу принудили ее отдалиться от всех и пойти странствовать. Господу было угодно, чтобы Любушка приняла на себя подвиг юродства Христа ради. На это блаженную благословил иеросхимонах Серафим Вырицкий.

Блаженная Любушка много лет странствовала, прежде чем Господь извел ее на общественное служение. Она обошла множество святых мест России. После каждого путешествия возвращалась к своему духовному отцу Серафиму Вырицкому. После того как 3 апреля 1949 года иеросхимонах Серафим преставился,Любушка посещала место его упокоения, которое было для нее большим источником утешения.
Благословение на прекращение странствий и послушание в окрестностях града святого Петра Любушка получила от блаженной старицы Марии, которая подвизалась при Николо-Богоявленском кафедральном соборе. Эта дивная раба Божия была духовной дочерью старца Варнавы Гефсиманского, а затем его друга и сотаинника иеросхимонаха Серафима Вырицкого.
Предвидя скорую кончину, блаженная Мария передала свое служение Любушке, сказав при этом: "Она великая". Странница осела в Вырице, в семье Лукии Ивановны Мироновой, а когда хозяйка переселилась в Сусанино, поехала туда с ней. 3а стеной жила соседка. Она была недовольна, что ночи напролет из Любушкиной комнаты доносились рыдания: блаженная плакала о мире погибающем, вымаливала народ.

В Сусанино Любушка прожила около тридцати лет, молясь в местном храме Казанской Божией Матери.
Блаженная Любушка Сусанинская совершала свои молитвы днем и ночью, не позволяя себе не только прилечь, но даже присесть. Это был подвиг столпничества, который она несла многие годы - по благословению столпника XX века иеросхимонаха Серафима Вырицкого.

Она брала принесенный богомольцами хлеб, откусывала от него кусочек и по-детски простыми словами поминала приносящих. Люди, видя это, начинали плакать слезами любви и покаяния. Как короста спадала с их душ, оставался единственный вопль: "Господи, помилуй мя грешного!" Потом Любушка брала с собой остатки этого хлеба и кормила им птиц в церковной ограде. Разговаривая с человеком, Любушка часто "писала по руке" - водила пальчиком по ладошке и отвечала - иногда понятными словами, иногда загадочно, а порой, видимо, зная, что человек не выполнит сказанного: "Как хотите, делайте, как хотите". Так отвечала она и тем людям, кто хоть однажды не исполнил ее благословения.


Советами Любушки руководствовались не только простые верующие, но и те, кому поручено "кормило Церкви" - и владыки, и опытные духовники, и недавно рукоположенные пастыри.

"Не нужно было никаких рассказов о ее прозорливости и других духовных дарах, - пишет современница, - нужно было только увидеть эти глаза, согбенную фигуру, убогую одежду, мешки с хлебом и почувствовать: "Да, это святость". Вот что такое святой человек. И за что нам такой дар - встреча с настоящей святостью?".

Любушка много молилась, особенно по ночам. Она знала наизусть много акафистов. В Сусанино к ней все чаще стали обращаться люди, особенно в беде, в горе. Она за всех, кто к ней обращался, молилась, говорила им волю Божию - ей было открыто. Она чаще всего по своей ручке читала, словно книгу жизни открывала. По молитве, конечно, которая ее, праведницы, доходила до Бога. Многих людей Любушка отправляла молиться в монастырь на Карповку к святому праведному Иоанну Кронштадтскому или к блаженной Ксении. Она их очень почитала.

11 сентября 1997 года, на Усекновение Главы Иоанна Предтечи, Любушка отошла ко Господу после перенесения операции, на которую не соглашалась.

Главная



Сайт создан в системе uCoz