Константинопольская православная церковь
По преданию, основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стахия во епископа града Византиона. В 330 св. имп. Константин Великий основал на месте Византиона новую столицу Римской империи — Константинополь.С 381 — автокефальная Архиепископия, с 451 — Патриархат. Согласно 3-му Правилу Второго Вселенского Собора, созванного в 381 императором Феодосием I (379 — 395), архиепископ Константинополя имеет первенство чести по Римском епископе: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по Римском епископе, потому что город оный есть новый Рим». Первенствующая на Востоке империи роль Константинопольской кафедры была подтверждена и расширена 28-м Правилом Четвертого (Халкидонского) Вселенского Собора. Данное Правило служит камнем преткновения и предметом пререканий во взаимоотношениях Вселенской Патриархии с Московским Патриархатом. В 988, согласно преданию, в царствование Императоров Василия II и Константина VIII Порфирородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило князя киевского Владимира и киевских людей. В 1054, вследствие так называемой Великой Схизмы, церковно-каноническое общение с Римской Церковью Запада было прервано. Обе Церкви полагали друг друга отпавшими от единства Единой Святой Кафолической и Апостольской Церкви и пребывающими в схизме. Между Константинопольской Церковью (по требованию императоров) и папским престолом заключались унии: на Лионском Соборе в 1274 году и на Ферраро-Флорентийском соборе в 1438—1439 годах, которые были отвергнуты церковным народом, а позже и священноначалием КП.
После падения Константинополя (1453), Великая Церковь стала единственным легально существующим в Оттоманской империи институтом православных подданых султана и имела широкие гражданско-судебные и иные полномочия над ними.
С 1453 года Константинопольский Патриархат существует на территории Оттоманской империи, а затем Турции. На территории Турции имеет 5 епархий, 10 монастырей и 30 духовных школ. Однако, его юрисдикция в настоящее время простирается за границы турецкого государства и охватывает весьма значительные церковные области: Афон, многие епархии Греции, Финляндскую Автономную Церковь, епархии в Западной Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии (всего 234 зарубежные епархии).
|