Ольгинское общество

Общество создано для женщин храма, их воцерковления и совместного изучения, преимущественно русских святых жен. Проводятся поездки по святым местам и ежемесячные встречи со священником Игорем Илюшиным, на встречах обсуждаются темы духовного совершенствования наших сестер.

*****************************************************
Поездка на родину св.Ольги
*****************************************************


"Наше паломничество на родину святой равноапостольной княгини Ольги было приурочено к ее именинам: 3 июня - день памяти равноапостольной Елены, святой покровительницы нашей русской княгини, в честь которой она получила в Святом Крещении имя Елена.
Итак, 3 июня ранним утром мы тронулись в путь под водительством святой Ольги.
В паломничестве приняли участие более 40 человек, сопровождал поездку батюшка Игорь Илюшин. В пути после молебна читали доклады о святой Ольге и небесных покровителях города.
Во Пскове, рядом с Кремлем, группу ожидала гид, ученый секретарь Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Татьяна Викторовна Медникова.
Прежде всего она показала нам Ольгинскую часовню, недавно построенную по проекту арх. Красильникова. Часовня располагается напротив Псковского Кремля, на другом берегу реки Великой, на том самом месте, где стояла святая Ольга, когда ей было явление трех небесных лучей, сходящихся в одну точку: именно в точке сей был поставлен ею закладной крест, а затем построен собор во имя Святой Троицы.

Святая Троица особо чтима и поклоняема во Пскове доныне. Под покровом Ее с Ольгиных времен пребывает и Псковский Кремль с кафедральным Троицким собором, и каждый пскович.

В Троицком соборе, когда мы пришли, начиналось венчание. Но нас все же пустили; Татьяна Викторовна тихонько рассказала о святынях храма; мы приложились к мощам псковских святых благоверного князя Довмонта (в крещении Тимофея) и Всеволода, о которых перед тем слышали в автобусе рассказ сестер-ольгинок.
Сугубо помолились перед Ольгиным крестом, точной копией того креста (сгоревшего в шестнадцатом веке), который был поставлен святой Ольгой в качестве закладного на месте будущего Троицкого собора.

12 километров от Пскова - и вот мы в Выбутах! Так же, как во времена святой княгини, река Великая течет мимо зеленых берегов.

Храм святого Пророка Илии, который мы видим сейчас, построен позже времени Ольги, в XV веке. Ранее рядом с Ильинской здесь стояла Ольгинская церковь. На месте сем ныне желтеет сурепка. Даже руин храма не сохранилось.

Отслужили молебен в Ильинском храме. Даже позвонили в колокола звонницы! А отец Игорь на самую звонницу поднялся.
Отец Игорь с нашей иконой равноапостольной Ольги в руках отправился вниз, к реке. Все за ним. Спустившись с крутого берега к Великой, мы собрались у воды... и батюшка троекратно с пением «Спаси Господи люди Твоя...» погрузил икону в реку.

Все приложились к освященному образу. Потом все вместе с радостью сфотографировались тут же, на берегу.

Дальше наш путь лежал через Выбутские луга к древнему Ольгину камню. О нем сохранилось множество легенд. Сам камень не дошел до наших дней. Он был взорван в советские годы. С большим трудом, как рассказала Татьяна Викторовна, по старым картам и описаниям, члены Псковского Ольгинского общества нашли и раскопали его основание.

Еще полчаса по псковским дорогам - и мы в Лакно, где трудами насельников Псково-Печерского монастыря восстановлен прекрасный храм свв. Космы и Дамиана.

Нам был накрыт там поистине царский обед! Баклажаны, запеченные в сыре; рыба под ореховым соусом; салат Оливье; нежнейшее пюре; острые монастырские соленые огурчики; варенье из северной сливы с характерной горчинкой... Если чего там и не было, так только птичьего молока.

Прищемив на прощанье местному котенку хвост дверью и утешив рыдающего малыша, мы вернулись в автобус. И святая Ольга возглавила наше возвращение со своей родины в наши дома.

На обратном пути был соборно спет акафист святой равноапостольной Ольге. Многого мы не успели повидать в этой поездке, много где окрест Выбут не успели побывать. Но главное - проложили первую тропинку на родину святой покровительницы нашего Общества, поклонились ее родным местам, помолились там и освятили в водах родной ее реки Великой икону с ее святым ликом.

Святая равноапостольная княгиня Ольга, моли Бога о нас!"

Статью подготовила А.С.Гиппиус.

Главная



Сайт создан в системе uCoz