Митрополит Лавр.

Происходил из русинской семьи. Родился в 1928 году в небольшой деревне Ладомирова у Свидника.

В 1939 году присоединился к братии местного Почаевского монастыря (монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомировой, основанный монахами Почаевской лавры). Монастырь (братство Иова Почаевского) формально был в юрисдикции Мукачевско-Пряшевской епархии Сербской Церкви, а фактически находился в ведении архиепископа РПЦЗ — Виталия (Максименко). В 1944 году, когда Красная Армия приближалась к восточной Словакии, монастырь был перенесён в Братиславу, потом в Германию и Швейцарию.

В 1946 году вместе с монастырём переехал в Джорданвилль (США, штат Нью-Йорк), где вступил в братию Троицкого монастыря; принял гражданство США.

В 1948 году в Троицком монастыре архиепископом Виталием (Максименко) был пострижен в рясофор, а вскоре и в мантию с именем Лавр.

14 января 1950 года был рукоположён во иеродиакона; в 27 июня 1954 года — во иеромонаха. В том же году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию, став преподавателем Священного Писания Ветхого Завета и патрологии.

Хиротонисан во епископа Манхэттенского в 1967 сонмом архиереев РПЦЗ во главе с митрополитом Филаретом (Вознесенским).

По смерти архиепископа Аверкия (Таушева) в апреле 1976 года, был избран братиею Троицкого монастыря в Джорданвилле настоятелем; переведён на Троицко-Сиракузскую кафедру.

20 октября 1981 года Архиерейским Синодом РПЦЗ, на основании определения Собора епископов, был возведён в сан архиепископа; 1 сентября 1984 года последовало решение о предоставлении ему права ношения бриллиантового креста на клобуке.

24 сентября 2003 в Нью-Йорке в Генеральном консульстве РФ состоялась встреча митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода РПЦЗ с российским президентом Владимиром Путиным. На встрече ему было вручено письмо Патриарха Алексия II с приглашением посетить Москву, которое было с благодарностью принято.

17 мая 2007 в Храме Христа Спасителя в Москве вместе с Патриархом Московским Алексием II подписал Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ.

Выступая 20 февраля 2008 года на открытии в Кремле XII Всемирного русского народного собора уделил особое внимание необходимости противодействия ассимиляция — «одной из основных проблем молодёжи, так как она грозит отдалением от Церкви»; критикуя американское общество, сказал в частности: «В Америке и вообще на Западе проповедуется комфорт, эгоизм. Чрезвычайно распространены, например, наркомания, пьянство, внебрачные связи. Все это проповедуется и позволяется как нечто естественное. Очень трудно противостоять этому влиянию, потому что подобный стиль жизни, подобное мировоззрение усиленно насаждаются нашим обществом.»

Скончался в Джорданвилле 16 марта 2008 года, в первую Неделю Великого поста.

21 марта 2008 года митрополит Лавр был погребён в усыпальнице собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле в штате Нью-Йорк; отпевание возглавил постоянный член Священного Синода Московского Патриархата митрополит Ювеналий (Поярков).

Награды

В апреле 2007 года награждён Синодальным Знаменским орденом первой степени — высшей наградой РПЦЗ.

3 сентября 2007 года был награждён Патриархом Московским Алексием II орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени «во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 40-летием архиерейской хиротонии», а также Главой Российского Императорского Дома Марией Владимировной Романовой Орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского .

Главная

Сайт создан в системе uCoz