Выступление на конференции
Общественная благотворительная организация «Санкт-Петербургский Совет мира и Согласия», при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, при участии «МУЗЕЯ МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ» ООН.
Доклад священника Храма Державной Иконы Божией Матери Игоря Илюшина:
«Религиозное наследие в воспитании нравственной личности».
Живые следы, Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа на земле, и Его крестный путь и есть первое и вечное религиозное наследие всего человечества и конечно, Санкт-Петербурга.
Нельзя забыть или стесняться того, что Санкт-Петербург первостепенным формированием этнической культуры обязан православному христианству.
Множество православных храмов - источников и хранителей религиозного наследия Санкт-Петербурга, разрушенных богоборцами до основания, сегодня незримо сияют и благоухают пред Богом, а также возрождаются новые храмы – живые святыни Православия освящающие и воспитывающие нравственную личность. Здесь уместно провести параллель с древним Иерусалимом, некогда разрушенном и потом, вновь возрожденном. Духовное единство народа и общие моральные ценности, сформированные веками – фактор развития страны, значимый не меньше, чем политическая и экономическая стабильность.
Невозможно поколебать или заслонить чем-либо от грядущих поколений незримый духовно-религиозный ковчег святых новомученников и исповедников Санкт-Петербургских, пострадавших за Христа, за сохранение религиозного наследия, которые собою освятили и освящают само место и пределы нашего города. Их сонм венчают великие святые Русской Православной Церкви, такие как святой благоверный великий князь Александр Невский, святая блаженная Ксения Петербургская, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Александр Свирский, преподобный Серафим Вырицкий, святые царственные страстотерпцы, священномученики Вениамин и Серафим Петроградские, священномученик Иоанн Качуров, и многие другие имен которых мы не знаем, но которые неустанно молятся за нас и наш город.
Религиозное наследие представляет собой основное средство воспитания нравственной личности и духовного спасения человека.
До революции 1917 года, религиозное наследие обладало авторитетом в светских кругах и потому влияло на нравственность личности большинства.
Люди сохраняли народную мудрость и старались жить по заповедям Бога. Главным центром воспитания была семья, где царило уважение и почитание родителей. А в образовательных учреждениях параллельно с научными знаниями изучался Закон Божий и воспитание нравственной личности основывалось на целомудрии и любви к Богу.
Учебные заведения в основном были раздельные, мужские и женские, этим никто не был ущемлен, наоборот, развивались их способности и таланты в определенном русле. Учащиеся уважали старших, наставников и учителей, с почтением относились к людям старшего поколения. Полным правом обладал учитель, который не позволял безнравственного поведения учащихся. Ученики должны были подчиняться быту школы и учителю. Учителя были высоконравственными и культурными людьми, пользующимися большим авторитетом. Учащиеся обязаны были носить школьную форму, что тоже, хотя бы психологически влияло на поведение и личность.
Не взирая на то, что наш город изначально был многоконфессиональным, православные учащиеся, коих было большинство, регулярно посещали богослужения и принимали участие в таинствах Церкви. В большинстве заведений были свои храмы и часовни. Из таких воспитанников складывались целеустремленные люди. Мужчина – глава семьи и защитник Отечества, женщина – душа семьи и хранительница домашнего очага. Вырастали прекрасные образованные, высококультурные люди, готовые любить свою Родину, создавать крепкую семью и воспитывать детей в традициях наследия.
Сегодня профессия учителя стала крайне непопулярна, мало педагогов мужчин, большинство учителей – женщины. Предметы преподносятся без учета специфики мужского и женского восприятия. Совместное обучение привело к смешению личностных качеств полов, откуда появилась некая дезориентация приоритетов и такие проблемы как слабоволие мужчин и феминизм. Авторитет учителя упал в глазах учеников и родителей, зачастую ребенок имеет больше прав, чем учитель, вследствие чего затрудняется процесс воспитания нравственной личности. По определению, воспитание зиждется на трех китах: поощрении, наказании и личном примере. Сейчас из процесса воспитания выпадает наказание, так как учителя не имеют права даже справедливо наказать ученика за наглое поведение. Из-за этого учителя мало влияют на воспитание личности и занимаются только обучением, а вся ответственность воспитания лежит только на семье. Сегодняшняя система ценностей размыта и не определена, секуляризм вытесняет религию из сферы образования. Сейчас раздельное обучение сохраняется только в духовных учреждениях, где нравственность учащихся значительно выше.
Наша задача на сегодняшний день избрать все самое лучшее из опыта воспитания старинной и современной школ. Необходимо поднять статус и авторитет учителя. Приветствовать и поощрять участие в воспитании представителей обоих полов. Знакомить детей с историей, культурой и религией, проводить экскурсии по Православным святыням нашего города и тем самым сохранять религиозное наследие Санкт-Петербурга.
Наш город всегда был многоконфессиональным, не смотря на доминирующее Православие уважались иные религиозные течения.
Для сегодняшнего образования сохранение наследия зачастую является серьезным препятствием, скептицизм вообще доходит до полного свержения религиозного наследия. Религиозное выравнивание присущее современному обществу – достаточно тревожная тенденция, когда истинные религиозные ценности подменяются исполнением ритуала и суеверными предрассудками. Например, когда на Пасху пекутся куличи и красятся яйца, без их освящения и осознания смысла Праздника и данных действий. Религия представляется частным делом, маскирующаяся под определение толерантности, способна на деле выхолостить религиозное наследие нашего города.
Этнокультурное и религиозное наследие представляет собой один из фундаментальных принципов развития всего человечества, его невозможно забыть, от него нельзя отвернуться.
С Православной точки зрения, связь религиозного наследия и воспитания являются неотъемлемыми фундаментальными частями становления нравственной личности человека. Для обогащения современной системы образования необходимо осмысление этнокультурного и религиозного наследия в меняющихся реалиях современного мира, придание ему динамизма, его адекватное преподнесение. Сегодня необходимо ввести в школьную программу предмет – «Основы Православной Культуры». Только тогда возможно начать возрождать этнокультурное и религиозное наследие Санкт-Петербурга и воспитывать жителей нашего города высоко нравственными людьми, знающими свою веру, любящими свое Отечество и стремящимся к созданию крепкой семьи.
Священник Игорь Илюшин,
клирик храма Державной
иконы Божией Матери
21 октября 2008 год.
|