2 догмат

"Господь Иисус Христос Единый, Сын Божий, Единородный, Который от Отца рожден прежде всех веков, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, рожденный, не сотворенный, единосущный Отцу, Им всё сотворено."

Христологические догматы:

1. О двух природах Христа-Богочеловека, «совершенного
в Божестве и совершенного в человечестве, в двух естествах
неслитно и нераздельно познаваемый» (Орос I У Вс. Собора)
2. Об одной Божественной Ипостаси во Христе Иисусе
3. О двух волях во Христе
4. О двух образах действия. «Проповедуем во Христе две
естественные воли и два естественных ( образа ) действия
нераздельных и неслиянных» (Орос У I Вс. Собора). Называя себя
в Евангелии Сыном Человеческим, Господь имел в виду
Свой образ действия как человека.
5. О бессеменном зачатии Иисуса Христа от излияний Духа
Святого и рождении по человечеству без отца от Девы
Марии естественным образом.
6. О полноте человеческого состава во Христе, подобного
нам (тело, душа, ум и дух-логос) в природном, без склон-
ности к греху, состоянии.
7. Дева Мария, Дева в Рождестве и по Рождестве, именуется
Богородицей, ибо родила не обожествленного человека,
но ипостасного Сына Божия-Богочеловека, единосущного
Богу и единосущного нам. В успении Богородица не имела
тления и воскресла в третий день. Она есть первый человек, достигший совершенного обожения, и потому по человече-
ству именуется Пресвятой.

Господь Иисус Христос есть Единородный Сын Божий, т. е. Он есть единственный Сын Бога Отца, рожденный из существа Отца, как свет от света. От истинного Бога-Отца рождается такой же истинный Бог-Сын, и рождается прежде всех век, т. е. прежде всякого времени - от вечности, так что с Отцом вечно, всегда есть Сын (а также и Святый Дух), одинакового существа с Отцом ("единосущна Отцу"). Сам Иисус Христос сказал: "Я и Отец одно" (Иоан. 10, 30). Слова же Иисуса Христа: "Отец Мой более Меня" (Иоан. 14, 28) относятся к Его человечеству.

Если же ангелы и святые иногда называются сынами Божиими, то это название говорит, что они - сыны Божии только по благодати, т. е., по милости Божией, через веру в Господа Иисуса Христа.

К слову "рожденна", в Символе Веры прибавлено слово "не сотворена". Это прибавление сделано для опровержения ложного учения Ария, который утверждал, что Сын Божий не рожден, а сотворен.

Слова "Им же вся быша" - значат Им, Сыном Божиим, все сотворено, т. е. все существующее, видимый мир и невидимый, создано Сыном и через Сына ("и без Него ничто же бысть, еже бысть" (Иоан. 1, 3) читаем мы в Пасхальном Евангелии).

Сын Божий, при воплощении - рождении на земле, получил имя Иисус Христос. Имя это указывает на человеческую Его природу.

Имя Иисус есть греческий перевод еврейского имени Иешуа (Иегошуа) и значит Спаситель. Это имя было дважды указано Богом через Ангела пред Рождеством Христовым, потому что превечный Сын Божий снисходил на землю (рождался, воплощался) для спасения людей.

Имя Христос - слово греческое и значит Помазанник. (На еврейском языке ему соответствовало также слово "Мессия"). В Ветхом Завете помазанниками назывались пророки, первосвященники и цари, которые, при вступлении в должность, помазывались елеем и через это получали дары Святого Духа, необходимые для достойного исполнения их обязанностей.

Сын Божий назван Помазанником (Христом) по человеческой Его природе, потому что Он имел все дары Святого Духа: знание пророческое, святость первосвященника и могущество царя.

Главная



Сайт создан в системе uCoz